HACCP und die neue Lebensmittelhygieneverordnung (LMHV)
Das von der NASA entwickelte Hazard Analysis Critical Control Point-Konzept dient nicht nur der Sicherung von Lebensmitteln im Weltraumeinsatz. Ab Januar 2006 ist eine modifizierte EU-Lebensmittel-hygieneverordnung in Kraft getreten, die erweiterte Anforderungen an den Transport von Lebensmitteln nach dem HACCP Konzept stellt. Davon betroffen sind alle Betriebe, die Lebensmittel anbieten und verkaufen. Neu an der EU-Richtlinie ist die Dokumentations- und Protokollierungspflicht, sowie eine Überprüfungspflicht, die unsere Thermoboxen ordnungsgemäß erfüllen.
Bakteriologische Verunreinigung von Lebensmitteln durch Keimbildung zu vermeiden, die den Verbraucher ab einer gewissen Konzentration gefährden können, ist die Pflicht jedes Gastronomen. Diese Keimbildung findet jedoch nur unterhalb eines gewissen Temperaturbereiches statt. Die herkömmlichen Styroporboxen für den Transport von heißen Lebensmitteln können einen kontinuierlich hohen Temperaturbereich nicht gewährleisten. Aufgrund dieser Tatsache haben wir unsere Thermobox so entwickelt, dass man sie morgens auf knapp 70° Celsius vorgeheizt mit Essen bestückt und während des gesamten Transportweges zum Endverbraucher konstant jenseits des mikrobiologisch kritischen Bereiches halten kann. Eine Weitergarung der Lebensmittel ist in diesem Temperaturbereich trotzdem ausgeschlossen, wodurch ihre Qualität ungewohnt hoch gehalten wird.
Dadurch erfüllt unsere Thermobox die neue Lebensmittelhygiene-verordnung (LMHV) auf bestmögliche Weise.
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